《楚雄州进一步激励广大干部新时代新担当新作为“五个一批”实施方案(试行)》解读之四 容纠并举激励干部担当作为

日期:2018/11/15 来源:本站原创 点击:5178?

  • 州委《实施意见》强调,要“健全完善容错纠错机制,旗帜鲜明地为敢于担当的干部撑腰鼓劲。”《实施方案》要求,要“容错纠错一批符合‘三个区分开来’要求的干部”。

    容错纠错是一项政治性、政策性很强的工作,目的是为了宽容和保护担当作为、锐意进取的干部,激励干部担当作为。习近平总书记强调,要加快构建容错纠错机制,以坚持“三个区分开”为原则,鼓励干部积极作为,敢于担当,形成允许改革有失误、但不允许不改革的鲜明导向。容错纠错核心在激励干事创业、鼓励担当作为。建立并落实好这项机制,需要从思想、理论、方法等多个方面进行准确把握,正确解决知错、改错、容错、防错等系列问题,才能真正营造起宽容失误、敢作善成的良好氛围。

    容错纠错要以“三个区分开”为根本遵循。宽容干部在改革创新中的失误错误,把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把尚无明确限制的探索性试验中的失误错误,同明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来。妥善把握事业为上、实事求是、依纪依法、容纠并举等原则,对干部的失误错误进行综合分析,及时做出认定结论。有错不纠即为失职,只容不纠就是放任。

    要准确把握容错纠错的情形和范围。把干部在攻坚克难、改革创新、先行先试中,主观上出于公心、担当尽责,客观上由于政策界限不清、政策方向调整以及其他难以预见的因素,未达到预期效果、造成失误错误或不良影响的行为纳入容错纠错范围。同时,要综合考虑动机态度、客观条件、程序方法、性质程度、后果影响和挽回损失等因素。

    要正确把握容错与纠错的政策界限。容错纠错不是一容了之,而是有错必纠、有过必改。要准确把握政策界限,宽容和纠正干事创业中的失误错误,严肃查处违纪违法行为,严惩腐败。要正确把握容错纠错与严肃问责的关系,对该容的大胆容错,不该容的坚决不容,确保容错纠错在纪律红线、法律底线内进行。要正确看待被容错纠错的干部,在各类考核时,对容错纠错事项不作负面评价;在评先奖优、表扬奖励时,同样看待、不受影响;党代表、人大代表、政协委员资格不受影响;在选拔任用时,对那些及时改错,想干事、敢担当、善作为,实绩突出的干部,该重用的重用、该提拔的提拔,不受影响。(马银彬)

    共0条评论

    已关闭