【州委九届四次全会精神解读】为实施“1133”战略 奋力推进彝州高质量跨越式发展提供坚强的纪律和作风保证

作者:中共楚雄州纪委、楚雄州监委 日期:2019/5/24 来源:本站原创 点击:1446?

  • 州委书记杨斌在州委九届四次全会上强调:始终以空前力度推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,不断提高党的建设质量,以高质量党建引领保障高质量跨越式发展。纪检监察机关作为党内监督和国家监察专责机关,在实施“1133”战略,奋力推进高质量跨越式发展取得实质性突破工作中担负着重要职责。全州各级纪检监察机关要找准职责定位,强化政治担当,以时不我待精神、舍我其谁担当,推动新时代纪检监察工作高质量发展,为推动贯彻落实州委九届四次全会精神提供坚强的纪律和作风保证。

    充分发挥监督第一职责作用。全州各级纪检监察机关要做实做细监督职责,着力在日常监督、长期监督上探索创新、实现突破。坚持把“两个维护”贯穿纪检监察工作始终,推动政治纪律监督具体化、清晰化,强化对践行“四个意识”、贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略和重大战略部署情况的监督,做到党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。进一步围绕总书记的重要指示批示、“三大攻坚战”、中央和省委巡视反馈意见整改落实等开展专项监督检查。严明政治纪律和政治规矩,坚决纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止行为。加强对新形势下党内政治生活若干准则等法规制度执行情况的监督检查,着力纠正党内政治生活不严肃不健康,在坚持民主集中制、开展批评和自我批评、选人用人等方面存在的突出问题。紧盯对党中央重大决策部署不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的错误表现,巩固集中整治形式主义、官僚主义成果,严肃查处空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等突出问题。

    推动落实州委部署的“五个年”工作和“十个一”警示教育。全州各级党组织要深刻认识开展“五个年”工作和“十个一”警示教育是全面落实党要管党、从严治党责任的有力抓手,是全面完成巡视巡察反馈问题整改的重要载体,是推动全州高质量跨越式发展的重要保障。要以极高的政治站位,深入贯彻杨斌书记批示精神,深入开展好对省委第七巡视组发现问题整改进行回头看,对中央第十二巡视组脱贫攻坚专项巡视发现问题、省委第四巡视组巡视以及州委巡察发现问题整改工作推进情况进行督促检查,对州委常委班子以及各级党的组织民主生活会发现问题整改进行督促检查,对各级各部门全面执行中央八项规定及其实施细则精神以及省州具体规定进行大排查,切实做到即知即改、立整立改、真整真改,切实做到深查问题改、深剖原因改、举一反三改,切实做到当下改、长久立,标本兼治,确保各级党的组织管党治党政治责任得到切实落实。要按照“标准不降、力度不减、全面覆盖、措施更实、纵深推进、务求实效”的总体要求,突出重点、紧扣目标任务抓推动,聚焦问题、严格整改落实抓推动,注重结合、统筹推进落实抓推动,全面精准发力,高位推动“五个年”工作和“十个一”警示教育深入开展。要加强组织领导,强化统筹协调,加强督促检查,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲抓实“五个年”工作和“十个一”警示教育,确保“五个年”工作和“十个一”警示教育落地见效。

    坚持惩处与激励并重,着力营造风气正的干事创业环境。聚焦党的十八大以来着力查处的重点对象,把在党的十九大后仍然不知敬畏、胆大妄为者作为重中之重,深挖细查、严惩不贷。紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,强化对权力集中、资金密集、资源富集的部门和行业的监督,依法查处贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等职务违法和职务犯罪,坚决清除甘于被“围猎”的腐败分子。坚决整治群众身边腐败和作风问题,开展民生领域专项整治,严肃查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”、“村霸”、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为,让人民群众有更多更直接更实在的获得感、幸福感、安全感。把贯彻落实中央八项规定精神作为长期有效的铁规矩、硬杠杠,紧盯年节假期等重要时间节点,一个节点一个节点坚守,一个阶段一个阶段推进,坚决把纠治“四风”往深里抓、实里做,推动广大党员干部把转作风、改作风化为行动自觉。实施精准问责,防止问责不力或者问责泛化、简单化。扎实开展“干在实处,走在前列”大比拼,认真落实州委“五个一批”要求,容错纠错符合“三个区分开来”要求的干部,惩戒惩处不担当不作为乱作为干部,推动不实信访举报了结澄清反馈制度化,严肃查处诬告陷害行为,保护党员权利,旗帜鲜明地支持鼓励干部担当作为。(中共楚雄州纪委、楚雄州监委)

    共0条评论

    已关闭