楚雄市: 建立督查考核“流水线” 为基层减负松绑

作者:黄永美 日期:2019/8/15 来源:本站原创 点击:441?

  • “以前,这两天要迎接大约十来次检查调研,第一个检查还没有结束,第二个又来了,这次你们‘打包组团’前来,大大提高了工作效率……”近日,楚雄市委办统筹市纪委监委、市委组织部、市委宣传部联合开展今年上半年全面从严治党各项工作督查,得到乡镇和部门的一致点赞。

    为切实给基层减负,该市以“减负不减力、减台账不减责任”为导向,力戒多头检查考核、重复检查考核、无效检查考核,将基层党建工作、党风廉政建设工作、意识形态工作、全面从严治党“五个年”工作和“十个一”警示教育、扶贫领域腐败和作风问题专项治理、深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题等重点考核内容“打包”起来,共同开展“流水线”式的综合督查,各单位只需准备一套台账接受一次性集中督导检查。以往报检待查堆成山的痕迹材料和台账没有了,辗转各条线“久考未决”的现象也消失了,督查考核效率反而大大加快,让督查检查考核有重点、有针对性、有实效。

    “往年我一天最多接待过五个检查组……”东华镇东华村党总支书记杨有荣深有感触地说,“今年上级要求报送的各种材料少了、会议少了,各种检查的频率也低了,现在我们能把更多时间和精力用在抓好惠民政策落实和脱贫攻坚工作上,大家的工作干劲更足了”。

    在合并同类项、减除无用功等基础上,该市还不断优化督查方式,规定各督查组原则上不组织召开全体干部职工参加的会议、不集中听取被督查单位的工作情况汇报,主要采取随机实地抽查、与相关人员谈话了解、查看少量工作台帐、问询干部群众、延伸检查下属单位和村(社区)等方式进行督查,多到现场看、多见具体事、多听群众说,把督导检查的焦点聚集到工作落地落实和群众获得感满意度上。同时,加大在线督查、电话督查的幅度,降低纸质督查文件数量,减少纸质材料报送,让数据“多跑路”,人员少跑路,把基层从提供材料、应对检查的忙乱中解放出来,切实为基层减负松绑。(黄永美)

    共0条评论

    已关闭