首页 ? 头条 ? 文章阅读

楚雄州实现向乡镇派出监察室全覆盖

作者:左超 徐燕梅 姚晓枫 日期:2019/8/20 来源:本站原创 点击:1145?

  • 禄丰县彩云镇农业综合服务中心副主任刘必林利用职务便利套取5万余元项目资金,受到党内严重警告处分。这是禄丰县监委派出彩云镇监察室挂牌成立后,彩云镇纪委和派出彩云镇监察室联合查办的一起案件。

    2018年,省纪委省监委把楚雄彝族自治州禄丰县彩云镇作为监察体制向基层延伸省级试点镇先行先试。楚雄州纪委监委在总结试点工作经验的基础上,坚持依规依纪依法的原则,上下“一盘棋”,精细编制“施工图”,对表对标,按图施工。截至2019年7月31日,全面实现向全州103个乡镇派出乡镇监察室,实现监察监督全覆盖。

    “以往乡镇纪委监督存在‘盲区’,现在县(市)监委向乡镇派出监察室,监督触角延伸到了基层,真正实现对镇村所有党员干部、公职人员的监督全覆盖,不仅强化了‘派’的权威,又攥指成拳,凝聚了监督合力。”楚雄州纪委监委负责人介绍,该州结合实际,及时下发《关于认真做好县市监察委员会向乡镇派出监察室工作的通知》,推动监察职能向基层延伸。派出乡镇监察室在县(市)监委的领导下开展工作,与乡镇纪委合署办公,实行一套工作机构、两块牌子,按照县(市)监委授予的监察权限,依法履行监督、调查、处置相关职责,按照干部管理权限和属地管辖相结合原则,派出乡镇监察室对本乡镇公务员及参照公务员法管理的人员、法律法规授权或者受国家机关依法委托管理公共事务的组织中从事公务的人员、乡镇所属企业管理人员等六类人员开展监督。

    在向全州各乡镇派出监察室的同时,该州积极探索建立村(社区)监察联络员制度,目前共聘任了926名村级监察联络员,将监督工作下沉到一线、服务到一线、落实到一线,坚决整治发生在群众身边的不正之风和腐败问题。

    目前,楚雄全州10县(市)103个乡镇派出乡镇监察室已全部挂牌成立。(左超? 徐燕梅? 姚晓枫)

    共0条评论

    已关闭