楚雄市:15位乡镇党委书记交出全面从严治党半年“履职作业”

作者:杨蕾 日期:2019/8/26 来源:本站原创 点击:66?

  • “在上半年全面从严治党各项工作综合督查中,你镇纪委书记依然分管多项政府工作,你作为党委书记,将如何支持和保障纪委‘三转’?”“作为镇党委书记,你如何落实监察职能在你镇的延伸工作?”

    近日,楚雄市纪委监委召开乡镇党委书记向市纪委常委会专题报告履行全面从严治党主体责任情况会议。会场气氛严肃认真,提问、点评“辣味”十足,15位乡镇“考生”严正以待,专注“应考”。

    专题报告会上,15个乡镇党委书记从贯彻全面从严治党、执行政治纪律和政治规矩,履行党风廉政建设第一责任人责任,管好班子、带好队伍,严格执行廉洁纪律等方面情况,向市纪委常委会作了专题报告,对市纪委常委提出的问题认真作答,不回避,交出了全面从严治党半年“履职作业”。通过听取专题报告,市纪委常委会对各乡镇如何履行主体责任的情况有了更全面深刻的了解和掌握。

    “部分班子成员履行‘一岗双责’不到位,扶贫整村推进项目监督管理不到位导致信访矛盾突出;工作作风不实,‘五个年’工作和‘十个一’警示教育相关工作落实不力。”市纪委常委结合日常调研和了解掌握的情况,聚焦问题短板现场提问、点评,精准指出其在履行全面从严治党主体责任时存在的突出问题,“辣味”浓烈。同时,15名乡镇党委书记接受了现场民主测评,测评内容围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、履行党风廉政建设第一责任人责任、管好班子、带好队伍、执行廉洁纪律、整改思路和措施等五个方面进行打分,进一步增强了测评的针对性和实效性。

    “市纪委常委会指出的问题一针见血,给我们敲响了警钟。我们一定增强落实全面从严治党主体责任的责任感和紧迫感,全面认领问题,逐条逐项分析,认真整改落实。”各乡镇党委书记纷纷表示。

    这次乡镇党委书记向市纪委常委会专题报告履行全面从严治党主体责任情况,是市委落实管党治党政治责任的一项重要工作,是在探索开展党委书记向纪委全会述责述廉基础上,深化党风廉政建设和反腐败斗争的一项制度创新和实践创新,进一步突显了市纪委常委会对全市各级党组织履行主体责任情况的政治监督,有助于推动监督检查的经常化、常态化。

    “党内职务不是政治荣誉、而是政治责任。各乡镇党委书记要对所承担的一把手责任‘签字背书’,主动适应当前全面从严治党的新部署、新要求,认清差距,理清思路,扛牢责任,采取有效措施,抓紧抓实党风廉政建设责任制,确保各级巡视巡察和督查检查反馈问题整改有实效,全面从严治党‘五个年’工作和‘十个一’警示教育、‘五个一批’等工作落地见效。”市纪委主要领导强调要求。(杨蕾)

    共0条评论

    已关闭